Новость из категории: Новости

Астма - современные принципы лечения

 Определение астмы и современные принципы лечения бронхиальной астмы
   Астма- хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья, одышкой (с преимущественным затруднением выдоха), кашля.
 Надо отметить, что такой взгляд на астму, как на воспалительное заболевание, сформировался чуть более 15 лет назад. Именно это позволило добиться прорыва в лечении бронхиальной астмы. До этого астма рассматривалась, как бронхообструктивное заболевание с соответствующим подходом к лечению: назначались препараты, направленные, в основном, на снятие бронхоспазма. Такое лечение приводило к быстрому прогрессированию астмы и инвалидизации пациентов.
 Как только пульмонологи решили направить свои усилия не на снятие бронхоспазма, а на его причину - воспаление на слизистой бронхов, астма сразу стала контролируемой. Однако, 15-ти с небольшим лет оказалось мало, чтобы все наши доктора успели ознакомиться с новыми взглядами на астму и подходами к лечению астмы. Поэтому и сегодня я получаю пациентов, которые даже не подозревают о том, что для лечения астмы есть еще что-то, кроме бронхорасширителей ( беротек, беродуал, венталин, сальбутамол, астмопент, эуфиллин и его производные). Хуже того, доктора, неудосужившиеся ознакомиться с новыми достижениями в области астмы, еще и запугивают пациентов вредом от новых противовоспалительных препаратов. Но мы с Вами постараемся быть на переднем крае новых достижений в лечении астмы. И если Международный консенсус по бронхиальной астме, принятый в 1993 году нацеливает на борьбу с воспалением, как на причину бронхообструкции при астме, то мы постараемся воздействовать на причину воспаления. Именно для этого в клинике разработана специальная иммунологическая программа, позволяющая выявлять причину воспаления (а не повод - аллерген) и эффективно бороться с астмой.
 Правильно ли у Вас подобрано противоастматическое лечение?
    При правильном лечении астмы:
 - нет потребности в вынужденных приемах бронхорасширителей (беротек, венталин, эуфиллин), т.е. астма контролируема;
 - пациенту с астмой незачем госпитализироваться, он не тревожит "скорую помощь";
 - прием базовых противоастматических препаратов планово ступенчато сходит на нет;
 - и, главное, пациент ведет полноценную активную жизнь, чувствует себя здоровым, ни в чем себя не ограничивает из-за астмы.
 
   При неправильном лечении астмы:
 - периодически возникает потребность в вынужденном приеме бронхорасширителей из-за астматических приступов. Если Вы пользуетесь ингаляторами типа беротека 4-5 раз в день, Вы в одном шаге от госпитализации по "скорой". Если более 4-5 раз в день, в любой момент может случиться непоправимое;
 - периодически Вы самостоятельно не справляетесь с астматическими приступами и вынуждены вызывать "скорую помощь" и даже госпитализироваться;
 - потребность в противоастматических ингаляторах растет, астма прогрессирует;
 - Вы ограничены во всем, речь может идти об инвалидности, астма не дает Вам забыть о себе ни на минуту.
 Знайте, сегодня такое положение с астмой не имеет право на жизнь.
 Препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы
   Разделим их на две группы:
 1 группа. Используется, в основном, для снятия астматического приступа. Это уже известные Вам бронхорасширители в ингаляционной форме (беротек, беродуал, вентолин, сальбутамол, астмопент и еще некоторые редко используемые) и таблетированной (или капсулированной) форме (эуфиллин, теофедрин, теопек, теотард).
 Вы уже знаете, что вынужденная потребность в этих препаратах означает неадекватность базовой противоастматической терапии, а передозировка ингаляционных бронхорасширителей может привести к тому, что бронхи перестанут на них отвечать. В такой ситуации пациент может умереть с зажатым в зубах беротеком. А я еще раз напоминаю, что правильно лечащийся пациент с астмой живет долго и счастливо, а умирает (поскольку люди все же смертны) от причин, не имеющих никакого отношения к астме. Частое употребление препаратов группы эуфиллина ведет к неблагоприятному действию на сердечную мышцу.
 2 группа. Используется для базового лечения бронхиальной астмы. Именно эти препараты подавляют воспалительный процесс в бронхах и, тем самым, предотвращают готовность к бронхоспазму (астматическому приступу) т.е. берут астму под контроль. Сюда относят:
 1. Стероидные противовоспалительные ингаляторы и турбухалеры (фликсотид, пульмикорд, беклазон, бекотид)
 2. Бронхорасширяющие ингаляционные препараты длительного действия с собственным противовоспалительным эффектом (серевент, оксис)
 3. Комбинированные препараты, включающие в себя 1) и 2) (серетид, симбикорт)
 4. Нестероидные противовоспалительные ингаляционные препараты (тайлед, интал)
 5. Антилейкотриеновые препараты (сингуляр)
 Правильно подобранная комбинация из этих препаратов остановит астму, возьмет ее под контроль. А если к этому добавить иммунологическое лечение, мы повернем астму вспять.
 Часто пациенты боятся ингаляционных препаратов, рассматривая их как непреложный атрибут тяжелой астмы. А ведь лекарство в ингаляционной форме - это препарат местного действия (как мазь для кожи, так ингалятор - для слизистой бронха). И это здорово, когда можно обойтись местными препаратами (ведь Вы не боитесь мазей). К тому же никто не собирается оставлять Вас на этих ингаляторах надолго.
 Заметьте, мы нигде не упоминаем о системных (принимаемых внутрь) гормональных препаратах. Их нет в нашем лечении. Более того, даже если Вы получаете эти препараты много лет, первое, что мы постараемся сделать, это увести Вас от них.
 
 Характерная ошибка:
 2 группа препаратов не предназначена для снятия астматического приступа (бронхоспазма). Для этого нужны препараты из 1-ой группы, а при некупируемом ингаляционными препаратами астматическом приступе требуется системные стероидные гормоны в таблетках или инъекциях. Но если дело дошло до этого, Вы точно не правы.
  Пикфлоуметр и астма. Зачем нужна пикфлоуметрия?
    Пикфлоуметр- индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме. Позволяет контролировать правильность лечения, снижает потребность в частых консультациях врача, предупреждает пациента об ухудшении состояния раньше, чем он это почувствует, и необходимости скорректировать лечение. Соответственно, пикфлоуметр должен иметь каждый пациент с бронхиальной астмой.
 Ваш пикфлоуметр измеряет максимальную скорость выдоха (пиковая скорость выдоха ПСВ). Каждое утро, перед приемом лекарств, выдохните три раза в пикфлоуметр и запишите лучший показатель в дневник. Повторите это вечером.
 Если колебания в показаниях пикфлоуметрии составляют не более 15%, значит, Ваша астма под контролем и можно обсудить с лечащим врачом снижение доз ингаляционных препаратов (под контролем пикфлоуметрии).
 Если пикфлоуметрия ухудшается, следует прибегнуть к рекомендациям врача, рассчитанным на этот случай.
 Спейсер и астма
    Спейсер- индивидуальный прибор, облегчающий ингаляционную терапию при бронхиальной астме.
 Использование ингаляционных противоастматических препаратов прямо из баллончика подразумевает четкую синхронизацию вдоха и нажатия на донышко ингалятора, а также возможность сделать полноценный глубокий вдох. Ведь ингаляционные противоастматические препараты - это местные препараты, и в этом их огромное преимущество. Но до места действия препарат необходимо доставить. Между тем, далеко не все пациенты могут синхронизировать вдох и нажатие на донышко ингалятора. Кроме того, начиная со средне-тяжелой степени бронхиальной астмы, пациентам становится трудно сделать полноценный вдох. Все это ведет к потере ингаляционного противоастматического средства на пути доставки и, соответственно, к снижению эффекта.
 Спейсер позволяет нивелировать эти сложности. Он экономит дорогостоящие препараты и ускоряет эффект от лечения.
 А если говорить о детях, то без спейсера ингаляционная терапия была бы просто невозможна.
  Как снять астматический приступ?
      Для купирования приступа астмы используются бронхорасширяющие ингаляционные препараты короткого действия: вентолин, сальбутамол, беротек, астмопент. Весьма уместно использование этих препаратов через спейсер.
 Основная ошибка в этом случае, это использовать для купирования астматического приступа препараты базового лечения (фликсотид, пульмикорт, беклазон, тайлед, серевент). Эти препараты направлены на предупреждение, недопущение астматических проявлений и не годятся для снятия развившегося приступа.
 Астматический приступ необходимо снять быстро. Если короткодействующие бронхорасширители не дали эффекты, Вы можете повторить ингаляцию еще раз, не более. Далее нужно следовать рекомендациям лечащего врача, рассчитанным на некупирующийся приступ или вызвать "скорую помощь". Напомню лишь, что если дело дошло до астматического приступа, некупирующегося тем более, Вы что-то делаете не так. Ваша астма выходит из-под контроля. Обязательно обсудите это с лечащим врачом.
  Как не допустить ухудшения в течении астмы?
      Базовая противоастматическая терапия как раз и направлена на это. Мы с Вами уже обсуждали, что если дозы базовых препаратов подобраны правильно, астма себя никак не проявляет. Более того, Вы планово (в соответствии с рекомендациями лечащего врача-аллерголога) снижаете дозы базовых препаратов под контролем пикфлоуметрии. Помните, что дозы должны снижаться, а пикфлоуметрия оставаться на прежнем уровне. Если при снижении дозировок противоастматических препаратов снижаются и показатели пикфлоуметрии, значит, Вы торопитесь со снижением доз. Дальнейшее снижение доз без учета показателей пикфлоуметрии приведет к непременному ухудшению самочувствия и течения астмы. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно отступить на предшествующую ступеньку в Вашем лечении (при первых указаниях пикфлоуметра), добиться стабилизации положения (по пикфлоуметрии) и вновь двинуться вперед по пути снижения дозировок.
 Следует заметить, что у пациентов с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой к ухудшению приводит любая инфекция (ОРЗ, обострения герпетической инфекции, рецидивирующего фурункулеза, аднексита). Поэтому в нашей клинике наряду с базовой противоастматичекой терапией, таким пациентам обязательно подбирается индивидуальное иммунологическое лечение, направленное на недопущение инфекционного процесса. Поэтому при первых признаках простуды, инфекции таким пациентам необходимо сразу начать экстренные мероприятия, рекомендованные лечащим врачом на такой случай. Это позволит не только быстро справиться с инфекцией, но и не допустить ухудшения в течении астмы.
  Аллергический ринит и астма
       Аллергический ринит расценивается как серьезное хроническое заболевание дыхательных путей в связи с:
 - распространенностью;
 - влиянием на качество жизни;
 - влиянием на учебу в школе и профессиональную деятельность;
 - экономическими затратами;
 - влиянием на развитие астмы;
 - наличием взаимосвязи с синуситом и другими сопутствующими заболеваниями (например, с конъюнктивитом).
 С точки зрения эффективности и безопасности, необходима комбинированная стратегия лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (бронхиальная астма).
 Аллергическое воспаление не ограничивается только носовыми путями. Ринит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и, прежде всего, с астмой.
 Слизистые оболочки полости носа и бронхов имеют много сходных черт. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что астма и ринит часто сочетаются друг с другом:
 - большинство больных астмой страдают ринитом;
 - многие больные ринитом страдают астмой;
 - аллергический ринит часто сочетается с астмой и является фактором риска ее развития;
 - у многих больных аллергическим ринитом наблюдается повышение неспецифической реактивности бронхов, что характерно для бронхиальной астмы.
 Исследования демонстрируют тесную связь между ринитом и астмой. Несмотря на наличие значительных различий между этими заболеваниями, развивающееся воспаление поражает как верхние, так и нижние отделы дыхательных путей; воспалительный ответ может поддерживаться и усиливаться взаимосвязанными механизмами.
 Аллергические заболевания могут быть системными. Провокация бронхов вызывает воспаление слизистой оболочки носа, а провокация носа ведет к воспалению бронхов (бронхиальная астма).
 Для лечения аллергического ринита используют следующие группы препаратов:
 - оральные антигистаминовые средства (эриус, семпрекс, кестин, зиртек, телфаст и др.);
 - местные антигистаминовые средства (аллергодил);
 - местные кортикостероиды (авамис, фликсоназе, назонекс и др.);
 - местные кромоны (кромоглин, кромогексал);
 - антогонисты лейкотриенов (сингуляр);
 - местные деконгестанты (нафтизин, галазолин).
 Профилактика или раннее лечение аллергического ринита может предупредить развитие астмы или ее прогрессирование.
7-12-2017, 10:12 Категория: Новости
  • 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.