Новость из категории: Новости

Круг добра

  Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче полномочий по лекобеспечению детей с 14 ВЗН фонду «Круг добра»
 Круг добра
 Правительственный законопроект предполагает передачу функций по обеспечению лекарствами  детей с редкими (орфанными) заболеваниями президентскому фонду «Круг добра».
 Программа 14 ВЗН — это программа, в рамках которой пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями обеспечиваются лекарствами бесплатно за счёт средств федерального бюджета. 
 Пациенты с редкими заболеваниями, которые не входят в перечень 14 высокозатратных нозологий, обеспечиваются за счёт средств региональных бюджетов.
 Примерно каждый третий из обеспечиваемых в рамках программы 14 ВЗН — ребенок. По некоторым заболеваниям, например, гипофизарный нанизм, мукополисахаридоз, ювенильный артрит доля детей обеспечиваемых лекарствами составляет до 99%.
 Количество граждан, которые обеспечиваются в рамках программы ВЗН в нашей стране, ежегодно растёт.
 Что уже делается в нашей стране за последние годы для обеспечения каждого пациента с редким заболеванием:
 Программа ВЗН изначально включала только 7 нозологий, а несколько лет назад была расширена;
 Дети с жизнеугрожающими, тяжелыми, прогрессирующими, в том числе орфанными, заболеваниями обеспечиваются самыми дорогими лекарствами и медизделиями за счёт средств фонда «Круг добра»;
 Значительное число пациентов с редкими и тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями теперь обеспечивается за счёт федеральных средств в рамках программы 14ВЗН и по линии фонда «Круг добра». 
 Благодаря этим мерам лекарственное обеспечение пациентов, которые не входят в категории 14 ВЗН и обеспечиваемых фондом, перестало быть непосильным бременем для регионов;
 С 2023 года в России будет расширена программа неонатального скрининга: младенцев будут обследовать более, чем на 30 наследственных и врождённых заболеваний, что позволит начать терапию до появления симптомов и серьёзных осложнений.
29-10-2022, 23:58 Категория: Новости
  • 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.