Новость из категории: Новости

Проба Манту в вопросах и ответах

Проба Манту в вопросах и ответахПроба Манту в вопросах и ответах

Проба Манту в вопросах и ответах


Проба Манту в вопросах и ответах

 В Новгородской области ситуация по туберкулезу среди детей и подростков на протяжении ряда лет остается стабильно спокойной. Ежегодно заболевают туберкулезом до 10 детей и подростков. Преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, малые формы, протекающие в основном бессимптомно, тяжело протекает туберкулез у детей раннего возраста и у подростков, а также у детей, не получивших прививку БЦЖ.

Показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза среди детей и подростков в области значительно ниже, чем по Российской Федерации и по Северо-Западному Федеральному округу. Этот факт обусловлен тем, что в нашей области из года в год охват вакцинацией и ревакцинацией против туберкулеза детей очень высокий – более 96%, а также достаточно высокий охват детского населения туберкулиновыми пробами с целью ранней диагностики туберкулеза – более 90%. С 15 лет подростки обследуются еще и с помощью флюорографии. Поскольку болезнь развивается с минимальными проявлениями, регулярные обследования, помогающие своевременно выявить туберкулез, приняты законодательно – это флюорография (для людей старше 15 лет) и проба Манту (для детей).

 Заблуждение №1 "Фенол в пробе Манту вреден для ребенка":
 Проба Манту – безопасное и эффективное средство для обнаружения в организме ребенка антител к микобактериям туберкулеза. Однако, многие родители отказываются проводить своим детям ежегодные пробы Манту, аргументируя это различными данными, полученными из непроверенных источников. Мы постараемся опровергнуть самые распространенные заблуждения.
 Заблуждение №1: «Для постановки реакции Манту используется туберкулин, в состав которого входит вещество фенол, вызывающее токсическое отравление»
На самом деле фенол – это естественный продукт обмена веществ, который постоянно присутствует в организме большинства живых существ, в том числе и человека. В раствор туберкулина фенол действительно добавляется - в качестве консерванта. Но его дозы там малы настолько, что вызвать хоть малейшее токсичное отравление они не могут.
Для примера: в 5 мл человеческой мочи содержится такое же количество фенола, сколько вводится при пробе Манту. Грудной ребенок весом около 4 кг в сутки выделяет в среднем около 300 мл мочи, при этом никакой интоксикации не происходит. Чтобы тот фенол, который находится в растворе для пробы Манту, действительно оказал токсическое влияние на организм, нужно за сутки сделать человеку не менее 1000 уколов с туберкулином.

 Заблуждение №2: «У пробы Манту множество противопоказаний к применению, о которых медики умалчивают»
Противопоказания к проведению пробы Манту действительно есть, но их немного. Любой медицинский работник, который проводит процедуру инъекции, может и обязан рассказать о них:
 • Острое инфекционное заболевание;
 • Любое хроническое заболевание, но только в фазе обострения;
 • Кожная сыпь;
 • Аллергическая реакция на что-либо;
 • Бронхиальная астма;
 • Карантин в детском учреждении (в яслях, в саду и т.п.);
 • Ребенок прививался в течение последнего месяца.
 При этом, если указанные противопоказания не проявляются у ребенка 1 месяц и более, то можно рассчитывать на объективный результат пробы Манту. Даже при наличии этих противопоказаний инъекция Манту не несет опасности.

 Заблуждение №3: «Проба Манту – прививка. Ребенку вводят препарат, вызывающий заболевание»
 Проба Манту - это ни в коем случае не прививка. Это диагностический тест не только на присутствие в организме микобактерий туберкулёза, но и на наличие иммунитета от проведенной иммунизации вакциной БЦЖ в раннем детском возрасте, на определение показаний для возможной ревакцинации БЦЖ. Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерий туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Если организм имел шанс «познакомиться» с палочкой Коха (микробактерией туберкулеза), то воспаление кожи будет интенсивным, превышающим естественное, то есть вызванное самим уколом. Помните, что если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, то проба Манту может и должна быть произведена.

 Заблуждение №4: «Заменить пробу Манту смогут другие, более безопасные тесты»
 Реакция Манту (туберкулиновая проба) - на сегодняшний день основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Есть также дополнительные методы диагностики – Диаскинтест и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые используются только для уточнения диагноза туберкулеза. Эти методы ни в коем случае нельзя использовать вместо пробы Манту, так как они не дают общей информации о возможном заболевании и показаний к ревакцинации БЦЖ.

 Диаскинтест – исследование, позволяющее определить наличие в организме ребенка активной туберкулезной инфекции (антител к возбудителю туберкулеза), когда возможно развитие заболевания, но не позволяет выявить скрытую инфекцию в организме, потому что проба с Диаскинтестом может быть отрицательной у лиц, которые перенесли туберкулез в прошлом и у детей, которые получали профилактическое лечение по поводу инфицирования туберкулезом (с нарастанием пробы Манту). Препарат Диаскинтест – это рекомбинантный туберкулин, проба с Диаскинтестом проводится так же, как проба Манту, оценивается тоже через 72 часа. Временные противопоказания к проведению пробы с Диаскинтестом такие же, как при проведении пробы Манту. Если у ребенка проба с Диаскинтестом положительная, значит в его организме есть антитела к активно размножающейся патогенной туберкулезной бактерии. Такой ребенок нуждается в углубленном обследовании у фтизиатра с целью исключения локального туберкулезного процесса.

 Метод ПЦР диагностики используется лишь для уточнения диагноза внелегочного туберкулеза. Кроме того, согласно методике исследования методом ПЦР диагностики, в крови должна присутствовать ДНК микобактерии туберкулеза, а это уже запущенные формы туберкулеза.

 Заблуждение №5: «Если реакция Манту положительная, то ребенок болен туберкулезом»
 Инфицирование детей не равнозначно заболеванию туберкулезом. Только у грудных детей первичное инфицирование в большинстве случаев переходит в заболевание туберкулезом. У детей более старших возрастов заболевание часто проходит незаметно и в дальнейшем остается латентным (неактивным) неопределенно долгое время, но в любой момент при неблагоприятных бытовых условиях, плохом питании, ослаблении организма в связи с заболеванием может перейти в активную форму. В любом случае проба Манту покажет, нужно ли беспокоиться и обращаться за дальнейшей медицинской помощью, или нет.

 В Новгородской области для массового обследования детей и подростков на туберкулез применяется только проба Манту, которую проводят всем детям и подросткам 1 раз в год, ежегодно, начиная с 12 месячного возраста и до 18 лет. Дети, не получившие прививку БЦЖ по медицинским противопоказаниям или по причине отказа родителей, должны быть обследованы на туберкулез путем постановки пробы Манту 2 раза в год (1 раз в 6 месяцев).

 Что такое проба Манту?
 Проба Манту – это тест на наличие антител к микобактерии туберкулеза в организме. Туберкулин – это не вакцина, он не вызывает выработку специфических антител в организме ребенка. В России проба Манту для массового обследования населения на туберкулез применяется с 1965 года.

 Как проводят пробу Манту?
 Туберкулин в дозе 0,1 мл вводят строго внутрикожно на внутренней поверхности средней трети предплечья. Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») — результаты измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. Чем больше бактерий туберкулеза в организме и чем сильнее реагирует иммунная система человека, тем больше «пуговка», а значит и вероятность наличия инфицирования микобактерией туберкулеза. До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, а также заклеивать ранку лейкопластырем. Такие воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. Проведение пробы Манту необходимо планировать до проведения ребенку любых профилактических прививок, потому что они могут повлиять на результат реакции.

Если родители отказываются от постановки пробы Манту, то для получения разрешения ребенку посещать детские образовательные учреждения они должны представить справку от фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. Врач-фтизиопедиатр может выдать такую справку, если ребенок будет обследован на туберкулез следующими методами:
- постановка пробы Манту
- постановка пробы с Диаскинтестом
- рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

Есть диагностические тесты, которые являются аналогами пробы с Диаскинтестом, они позволяют выявить инфицирование туберкулезом (наличие антител к возбудителю туберкулеза) по анализу крови, используя специальные реактивы, которые производятся только за рубежом. Поэтому данные тесты (квантифероновый тест, T SPOT-тест и др.) очень дорогостоящие и не применяются врачами центра фтизиопульмонологии в Великом Новгороде. Фтизиопедиатры не предлагают родителям проведение этих тестов для обследований детей, как альтернативных. Однако, если родители нашли возможность сами обследовать ребенка при помощи данных диагностических тестов (например, в г. Санкт-Петербурге), то им необходимо обратиться с результатами к фтизиатру по месту жительства. 

Чаще всего у детей поражаются туберкулезом легкие и внутригрудные лимфатические узлы, туберкулез этой локализации наиболее опасен в эпидемическом плане, поэтому фтизиопедиатр может дать заключение об отсутствии заболевания после рентгенологического обследования органов грудной клетки ребенка.

Метод ПЦР является дополнительным методом диагностики туберкулеза, для исследования берут мокроту, мочу, плевральную жидкость и другие биологические материалы. Метод помогает при выявлении внелегочных форм туберкулеза, а также помогает выявить бактериовыделение (так называемую «открытую» форму туберкулеза). Исследование крови на ПЦР для массовой диагностики туберкулеза у детей не применяется, т.к. не является информативным. ДНК туберкулезной бактерии в крови можно выявить только при тяжелых, запущенных формах заболевания, по сути это туберкулезный сепсис.

Если родители отказываются от всех методов обследования ребенка на туберкулез, то врач-фтизиопедиатр не может дать заключения об отсутствии заболевания или активной туберкулезной инфекции. Решение о допуске ребенка в образовательное учреждение в таких случаях принимает и несет за него ответственность руководитель детского учреждения (детского сада или школы).

ГОБУЗ " Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии"

20-02-2016, 17:23 Категория: Новости
  • 0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.